Планеты — гиганты — Сайт учителя физики и математики  
11 января в 14:06
В группу планет – гигантов входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Первые две были известны ещё в древности. Уран же и Нептун не видны невооружённым глазом.
Читать далее

Где прячется сила? — Сайт учителя физики и математики  
6 января в 16:54
Для нас привычным делом стали не только такие виды транспорта, как поезда или автомобили, но даже и самолёты, и ракеты. Наверное, мы чрезмерно избалованы плодами нашей цивилизации, если даже не задумываемся о том, что за волшебная сила заставляет всё вокруг нас работать? А ведь, сколько человеческой наблюдательности за явлениями природы и смекалки изобретателей вложено в каждую мельчайшую деталь современной техники.
Читать далее

Спутники Солнца и планет — Сайт учителя физики и математики  
6 января в 01:15
Вы уже знаете, что звёзды - очень далёкие небесные тела. Поэтому, хотя они и находятся в постоянном движении, вид созвездий всегда одинаков. Появляющееся в созвездиях иногда «лишнее» светило - не звезда! Можно заметить, как оно перемещается на фоне звёздного неба. Такие «блуждающие» светила в древности были названы планетами. Они казались таинственными светилами. Люди и не догадывались, что сами живут на одной из планет…
Читать далее

Золотой гвоздь — Сайт учителя физики и математики  
5 января в 23:39
Необычные сказки писал Евгений Андреевич Пермяк. Уж очень они похожи на сказы, на быль. Вот и эта сказка «Золотой гвоздь» рассказывает о том, как трудолюбие и упорство могут сотворить настоящее чудо, если в него поверить.
Читать далее

Поделки из природного материала — Сайт учителя физики и математики  
4 января в 20:16
Собирая природный материал и создавая из него красивые поделки, мы приучаем детей ценить и любить природу, видеть её красоту, не говоря о развитии мелкой моторики, пространственного воображения, глазомера, вкуса и творческих способностей ребёнка.
Читать далее

Прекрасная Венера — Сайт учителя физики и математики  
3 января в 17:18
Знаете ли вы, какое самое яркое светило на нашем звёздном небе? Его даже назвали утренней (вечерней) звездой. Разумеется, Луну и Солнце не берём в расчет. ПОДСКАЗКА: Обворожительны манеры Богини красоты …
Читать далее

С Новым Годом! — Сайт учителя физики и математики  
30 декабря 2016 г. в 12:14
Уважаемые друзья. Поздравляю вас с наступающим Новым Годом!
Читать далее

Сказки Евгения Шварца — Сайт учителя физики и математики  
28 декабря 2016 г. в 14:33
Замечательный советский писатель и сценарист Евгений Львович Шварц был автором ряда удивительных самобытных авторских сказок. В их числе и сказки «Рассеянный волшебник», «Сказка о потерянном времени» и другие.
Читать далее

Война в лесу и в степи. Борьба видов — Сайт учителя физики и математики  
25 декабря 2016 г. в 16:39
Когда ходишь по лесу, кажется, что каждое дерево стоит само по себе, словно ему нет дела до соседей. А на самом деле деревья могут и враждовать и дружить между собой. Вот где-то в еловом лесу люди вырубили весной деревья. Уцелели только маленькие ёлочки. Пока живы были их матери, ёлочки не боялись утренних заморозков. Густые раскидистые ветви взрослых елей прикрывали землю зелёной кровлей, не давали ей быстро остывать…
Читать далее

Пылающая река — Сайт учителя физики и математики  
25 декабря 2016 г. в 14:58
Это не сказка. В остросюжетном рассказе «Пылающая река» писатель Марысаев Евгений Клеоникович (1939-1983) описывает опасность и важность работы геологов. «Якут Савелий был проводником геологоразведочной партии. Весною он пришёл со своим пятнадцатилетним сыном Егоркой. «Вместо меня проводником до сентября, до школы, ходить будет с вами», — обратился Савелий к начальнику партии Крылову. «Справится ли он?» — засомневался Крылов. В это время Егорка решительно поправил карабин за плечом и шагнул и начальник партию: «Возьмите, Борис Владимирович, не пожалеете. Тайгу я знаю не хуже отца». Решили так: идти в маршрут с новым проводником; если он не подойдёт, в первом же посёлке найти другого. Оказалось, что тайгу Егорка знал замечательно»…
Читать далее